Статьи

Строим дачу из пеноблоков: основные правила и советы

дача пеноблокиСуществует большое количество стройматериалов, подходящих для строительства дачного домика. Но сегодня все большую популярность завоевывает такой материал, как пенобетон.

Дома из пеноблока ничем не уступают деревянным домам. Более того, они лишены тех недостатков, которыми обладает дерево как материал для строительства. К примеру, дерево горюче, а пенобетон – нет. Также в доме из пеноблока не заведутся надоедливые насекомые.

К неоспоримым преимуществам пеноблоков стоит отнести и то, что дом из них можно построить всего за 3 месяца, при этом строительство обойдется дешево, что не предполагает отсутствия качества.

Из пеноблоков часто строят не только дачные дома, но и бани, различные производственные здания и хозяйственные постройки.

Также нельзя забывать и о том, что данный материал является экологичным. Пенобетон содержит песок, цемент и водыу а количество примесей в нем ничтожно. Поэтому дом из пеноблока будет «дышать».

Пенобетон – материал легкий. Это позволит сэкономить затраты на мощный фундамент, который в таком случае будет просто не нужен. Также сэкономить можно будет и на теплоизолирующих и звукоизолирующих материалах, так как этот материал уже обладает достаточной тепло- и звукоизоляцией.

Но существуют и некоторые недостатки пенобетона, которые, тем не менее, не могут перевесить количество его вышеперечисленных положительных сторон. К примеру, сюда следует отнести непрочность материала. Пеноблоки могут потрескаться и испортится как при транспортировке и строительстве, так и во время усадки дома. Но этого легко избежать с помощью армирования, что, к сожалению, требует дополнительных затрат.

Дачный домик из пеноблока нуждается в наружной отделке. Наиучшим вариантом в таком случае будет облицовать его кирпичом. Это придаст дому хороший вид, при этом обойдется данное мероприятие гораздо дешевле, чем постройка кирпичного дома.

Выбирая пеноблок как материал для построения вашей дачи, необходимо обратиться к профессионалам, так как в противном случае ваши деньги не только не будут сэкономлены, но и прийдется затратить дополнительные средства для того, чтобы исправить ситуацию.

Существуют определенные полезные советы, которые помогут тому, кто решил построить дачный дом из пеноблока.

Прежде всего необходимо произвести расчет необходимого стройматериала. Для этого вам нужно знать габариты пеноблока (обычно его размеры 200х300х600мм). Необходимо определить площадь стен (периметр здания умножить на высоту) и площадь кладки (площадь всех стен без оконных и дверных проемов). Далее нужно рассчитать, сколько понадобится кубов пеноблоков. Обычно для строительства дома площадью 100 метров квадратных необходимо около 36-53 кубов пеноблоков.

Несомненный плюс пеноблока и в том, что перед тем, как накладывать облицовочную плитку, совсем не обязательно оштукатуривать стены, так как пеноблок имеет идеальную геометрическую форму.

Не стоит использовать монолитные или пустотные плиты в качестве перекрытий. Но если очень нужно, можно применить армированный монолитный пояс для несущих стен. Опять таки, для этого обязательно нужно привлекать профессионалов.