Статьи

Строительство домов из пеноблоков


Переезд за город всё чаще становится решением жилищного вопроса. Возможна как покупка уже готового дома, так и самостоятельная постройка нового. В последнем случае выгодно использовать пеноблоки, поскольку ячеистый бетон стоит недорого и очень практичен. Постройка дома из этого материала не представляет сложности, но, тем не менее имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Проектирование дома
Возведение любого строения всегда должно начинаться с тщательной проработки проекта. На этой стадии разрабатываются внешний вид, площадь, планировка, количество и назначение комнат, расположение коммуникаций будущего дома.

Нужно подготовить чертежи с общим видом здания и планировку каждого этажа. Параллельно необходимо определиться с выбором материалов, которые будут использоваться при постройке, при этом стоит учитывать каждый элемент конструкции (фундамент, кровлю, стены, перекрытия, напольное покрытие и т. д.). При проектировании нельзя забывать указывать расположение дверей, окон, электропроводки и коммуникаций.

Также разрабатывается схема застройки прилегающей территории. Этим не стоит пренебрегать по нескольким причинам.

Во-первых, после завершения строительства может оказаться, что не было принято во внимание расположение подъездных путей или других построек, а в результате пользоваться домом и прилегающими сооружениями будет неудобно.

Во-вторых, если изначально места под гараж, стоянку для автомобиля или беседку предусмотрены не были, то после постройки дома соорудить что-то ещё будет невозможно, поскольку на участке не останется свободного места.

В-третьих, обычно красивее всего выглядят цельные, органичные композиции. По этой причине лучше с самого начала продумать расположение дорожек, террас, фонарей, беседок. При таком подходе будет проще заранее выбрать материал кровли или облицовки стен, форму и отделку фронтона и пр.


Пеноблоки — отличный материал для возведения стен. Ячеистый бетон имеет небольшую массу, а блоки могут быть различных размеров. Эти качества максимально упростят и ускорят постройку дома.

Для постоянного проживания семьи оптимальным будет строительство двухэтажного дома. Такие здания очень удобны, хорошо выглядят и позволяют рационально использовать площадь земельного участка. Часто используют следующую планировку: на первом этаже размещается гостиная, кухня и бытовые помещения, а на втором — спальные комнаты. При проектировании дома нужно прежде всего исходить из собственных желаний и потребностей, поэтому предложенное расположение комнат можно изменить.

Выбор материала для стен и облицовки
Применение пеноблоков удешевляет строительство дома. Также этот материал имеет превосходные звуко- и теплоизоляционные свойства. Он не горит и обладает высокой долговечностью. Блоки из ячеистого бетона можно обрабатывать любым способом: сверлить, пилить либо фрезеровать. Благодаря свойствам материала в нём очень легко прокладывать проводку, изготавливать арки и другие фигурные элементы. Небольшая масса материала в целом облегчает конструкцию всего здания, что позволяет использовать менее массивный фундамент.

При строительстве дома с использованием пенобетона оптимальная толщина стен — около 400 мм. Учитывается не только ширина блоков, но и прослойка для вентиляции (около 4 см). Она нужна для того, чтобы влага не задерживалась в порах бетона.

Для повышения звуко- и теплоизоляции, долговечности и улучшения внешнего вида дом стоит облицевать кирпичом. Если между облицовкой и ячеистым бетоном уложить утеплитель (например, минеральную вату), строение верно прослужит несколько поколений, и даже в самые суровые зимы в комнатах будет уютно.

Можно ещё больше удешевить конструкцию, если вместо облицовочного кирпича использовать фасадную штукатурку. В этом случае также возможна закладка утеплителя.


Очень красивы дома, построенные из пеноблоков и облицованные силикатным кирпичом. Последний выпускается в разных цветовых оттенках, что позволяет разнообразить внешний вид здания. К тому же дом, внешняя отделка которого выполнена подобным образом, выглядит так, будто бы он построен из дорогих материалов.