Статьи

Плюсы и минусы пеноблока

Пеноблоки (газосиликатные блоки) – это ячеистый бетон. В современном мире этот материал является одним из фаворитов строительства как у капитальных застройщиков, так и у частных собственников. Из чего же состоит этот строительный материал? И чем он так хорош и каковы его недостатки?

Пеноблок - производится из пенобетона, цементного раствора, изготавливаемого из песка и воды с пенообразователем. Он обладает тепловыми и звукоизоляционными свойствами, пожароустойчив, коэффициент водопоглощения и усадки низкий, устойчив к замораживанию, также к оттаиванию.

Пенообразователь существует двух видов:

- синтетический (в производстве недорогой, но блоки получаются не прочными и не качественными, имеет четвертый класс опасности);
- органический/белковый (производиться из натурального сырья, экологичен, не имеет класса опасности, блок получается прочным).

При помощи распределения пузырьков равномерно по массе бетона создают пенобетон. Пенобетон отличается от газобетона тем, что он создается при помощи механического перемешивания пены со смесью бетона, а газобетон – при помощи химических реакций.

Сегодня рынок насыщен стеновыми материалами и современные технологии забрасывают разнообразными предложениями. Пеноблок имеет пористую структуру, так как состоит из пузырьков воздуха, скрепленных бетоном. Вследствие этого плотность пеноблока не высока и теплопроводность мала. Поэтому пеноблоки превосходят по теплопроводности остальные материалы в разы.

Плюсы пеноблока:

- энергоэффективен и практически не проводит тепло, термоизоляция выше, чем у кирпича в девять раз;
- низкий удельный вес;
- гигроскопичность, блок может находиться в воде, не разрушаясь до 20 суток;
- конкурентоспособная цена (за счет экономии на утеплении);
- долговечность;
- состоит из экологичных материалов.

Минусы пеноблока:

- строительство необходимо проводить каркасным методом;
- гигроскопичность увеличивается, за счет синтетической основы;
- нужно тщательно подбирать изоляцию и отделочные материалы.

В сравнении с бетоном пеноблоки также прочны, теплы и их монтаж происходит гораздо быстрее и огнестойкость выше. Кирпичная стена стоит дороже и проводит тепло больше, чем пеноблок. Построить деревянный дом в два раза затратнее, чем из пеноблока, также дереву нужна биозащита. К тому же деревянный дом очень пожароопасен.

Итак, пеноблок широко используется в строительстве и имеет ряд преимуществ, а недостатки практически отсутствуют.


Ныне почти каждое домостроение возводиться с применением пеноблоков. Высокая прочность этого сырья и доступная цена позволяют возводить любые виды построек за городской чертой: жилой дом, коттедж, дача либо пристройка. Пеноблок имеет почти те же эксплуатационные качества, что и его аналоги – бетон, кирпич и камень.

Пеноблок – это сырье для строительства, изготавливаемое из пенобетона, который, в свою очередь, создается с применением самого обычного раствора цемента, воды и песка, а также добавляется пенообразующий состав. Пеноблок имеет хорошие показатели защиты от шума, жароустойчив, надежно удержит накопленное тепло, практически не впитывает влагу, а процент усадки крайне мал.

Наилучшим достоинством пеноблока считается его большой размер. Это дает возможность в самые сжатые сроки строить какие угодно конструкции. Однако это не означает, что пеноблок имеет большой вес, напротив, благодаря его высокой пористости, весит он не так уж много. Это намного облегчает его транспортирование к рабочему месту и ручную переноску в его пределах. Плотность пенобетона походит на древесину при этом он абсолютно не горюч, чего нельзя сказать о дереве, в его составе нет вредных включений способных навредить экологии или человеку. Если возводить постройку из пеноблоков, то можно значительно сократить денежные вложения, а строения, например, из кирпича либо природного камня влетят вам в копеечку. Пеноблок приобрел спрос в сфере постройки любых видов домостроений, производственных и складских конструкций, а все благодаря большому количеству преимуществ над другими видами строительного материала.

Как правило, пеноблок используют в строительстве жилых домостроений с малым количеством этажей, в качестве хорошего утеплителя кровли и межэтажных перегородок. Еще пеноблок нашел хорошее применение в качестве перегородки для каркасного дома с большим количеством этажей. Пористость пеноблока придает жилому домостроению микроклимат максимально схожий с тем, который создает деревянный дом. В зимний период накопленное тепло сдерживается внутри дома, а в жару пористая структура сохраняет прохладу и не впустит теплый воздух. Это свойство также экономит на отоплении, а на этапе возведения здания цемент может вовсе не понадобиться, ибо пеноблоки крепятся при помощи специально предназначенного клеевого раствора.

Низкий вес пеноблока не требует слишком прочного фундамента. С течением времени жесткость и прочность этого сырья лишь возрастает.

Пеноблок становится оптимальным материалом для создания любых видов домостроений за городской чертой, все благодаря его низкому весу, доступной цене, практичности и высокой прочности.