Статьи

Достоинства пенобетонных блоков. Как выбрать качественный материал?

Положительные стороны использования пенобетонных блоков:
• Хорошая теплоизоляционная способность в сравнении с обычным бетоном;
• Не тяжелый, что значительно упрощает его транспортировку и использование в процессе строительства;
• Хорошо поддается обработке. Можно сверлить, разрезать, что особенно хорошо, когда необходимо вырезать отверстия для прокладки труб, проводки;
• Экологически чистый. В производстве используется минимум добавок, в основе его состава вода, песок, цемент;
• Он легкие в производстве. Однако при покупке стоит быть аккуратным, ведь очень легко нарваться на некачественный товар в связи с тем, что в последнее время появилось множество нелегальных заводов. Они изготавливают продукцию, не придерживаясь основных этапов производства и, используют некачественное сырье;

• Они простые в монтаже;
• Блоки стойкие к возгоранию;
• Имеют высокий уровень шумоизоляции;
• При выполнении кладки требуется малое количество раствора;
• Готовые стены получаются ровными и не требуют больших трудозатрат по выравниванию;
• Блоки больших размеров, что позволяет ускорить процесс кладки;
• Стены из этого материала имеют свойство «дышать».

Основной недостаток — это низкая несущая способность по сравнению с железобетоном. Что делает невозможным его применение в качестве стен, несущих на себе основную нагрузку.

Сейчас существует несколько видов пеноблоков, которые незначительно отличаются по составу и виду пенообразователя.

В чем разница между пеноблоками и другими материалами?

Для возведения стен могут использоваться различные материалы, такие как кирпич, железобетон, газобетон. Между некоторыми из этих материалов разница незначительна, другие же отличаются более существенно.

Железобетон, например, материал, который нецелесообразно применять в качестве перегородок. Все дело в том, что перегородки не несут на себе нагрузки от перекрытия, и нет необходимости в столь тяжелых материалах.

Кирпич может использоваться и в строительстве несущих стен и в перегородках. Основная разница в толщине. Кирпич за неимением других материалов был очень распространен в возведении перегородок. Однако сейчас он проигрывает более современным материалам.

Газоблоки и пенобетонные блоки на вид похожи между собой, но между ними есть разница. Поры в пенобетоне закрыты, а в газоблоке открыты, и поэтому последний обязательно нуждается в отделке для недопущения попадания влаги в него. Также эти два материала отличаются составом. В газоблоке присутствуют кварцевый песок, известь, алюминиевая пудра и различные химические добавки.

Как выбрать качественный материал?
Немаловажным остается выбрать качественный материал. Ведь именно от этого зависит насколько легко и просто удастся построить стену.

При выборе следует обратить внимании на хрупкость блока. Он не должен с легкостью крошиться в руке. Блоки должны быть правильной формы, а размеры соответствовать заявленным. Оттенок должен быть не слишком белым, ведь это говорит о большом проценте извести, которая применялась для его изготовления.

Также следует обязательно проверить их на отсутствие трещин, сколов, неровностей и других дефектов, которые могут затруднить процесс возведения и повлиять на качество готовой перегородки.

Главное — выбрать пеноблок исходя из требуемого назначения. Они делятся на:

Конструкционные; Предназначены для выполнения практически всех видов перегородок, но они имеют низкие теплоизоляционные свойства.
Теплоизоляционные; Предназначены для теплоизоляции, и кладка может выполняться поверх готовой стены.
Конструкционно-теплоизоляционные. Востребований тип, который применяется в большинстве случаев. Соединяет в себе свойство конструкционных и теплоизоляционных типов.