Статьи

Отличия и сходства пенобетона с газобетоном

газобетонПенобетон и газоблоки (получаемые из газобетона автоклавного твердения) - это виды ячеистого бетона. Это искусственно созданный материал, в основе которого минеральные вяжущие и кремнеземистые компоненты - диоксид кремния. Он и другие добавки делают материал прочным и твердым. Главная особенность любого ячеистого бетона — это то, что он пористый, поэтому блоки относительно легкие. Еще в начале ХХ века ячеистый бетон был изобретен шведским архитектором Эрикссоном.

Ячеистый бетон очень просто обрабатывать, его легко транспортировать, и, немаловажный факт - он обладает теплосберегающими свойствами. А также, газобетонные и пенобетонные блоки имеют четкую форму и высокую огнестойкость. Именно благодаря их ровной геометрии они легко укладываются на специальный клей, отчего шов между ними минимальный, а, следовательно, незаметный.

В зависимости от пористости, ячеистые бетоны разделены на виды. Газобетон относится к газообразующим, а пенобетон относиться к пенообразующим видам. Пенобетон создается с помощью быстрого смешивания раствора из цемента, воды, песка и пенообразователя. Потом его оставляют на воздухе, чтобы он стал твердым.

Газобетон делается точно также, но вместо пенообразователя туда добавляют алюминиевую пудру. При этом, затвердеть газобетонный блок может только при высокой температуре в автоклавной печи. Автоклав - это специальный вид оборудования необходимый при создании газобетона. Все оборудование для его производства стоит гораздо дороже, чем весь комплекс, используемый для создания пенобетонных блоков. Поэтому пенобетон стоит дешевле, чем газобетонные блоки. Однако, помимо этого они имеют и другие отличия.

Газобетон и пенобетон имеют одинаковую плотность, однако, при этом газобетон обладает более высокой прочностью.

У пенобетона уровень абсорбции сведен к минимуму, следовательно, он обладает высоким показателем теплоизоляции и шумоизоляции.

В отличии от газобетона, пенобетон рекомендуется использовать в местах повышенной влажности. Поэтому газобетонные стены нельзя оставлять без отделки, так как они будут впитывать влагу, и в случае снижения температуры, могут образоваться трещины.

Для изготовления пенобетона не требуется специального помещения, поэтому его можно сделать прямо на стройке, а газобетон требует для своего создания автоклав.

Исходя из вышеперечисленного, пенобетонные блоки обладают более высокой морозостойкостью и теплозащитой, в отличии от газобетонных блоков. Однако, преимущество газоблоков в прочности позволяет использовать их для утепления жилых, промышленных помещений и крыш, не имеющих чердаков. А также они используются для изоляции промышленного оборудования и тепловых сетей.

Пенобетонные блоки применяют на кровлях крыш и в трубопроводах. Их используют при утеплении стен с внешней стороны, фундамента и подвального помещения. Только пенобетон подходит для строительства в местах с повышенной влажностью.